Strukturelle besonderheiten der deutschen phraseologismen - Andrienko, V.P.; Lagutina, A. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Данная работа посвящена исследованию структурних особенностей нових немецких фразеологизмов. Фразеология - лингвистическая дисциплина, изучающая устойчивые сочетания слов с полностью или частично переосмысленным значением - фразеологизмы. Фразеология изучает только такие существующие в речи сочетания слов, общее значение которых не равно сумме отдельных значений слов, составляющих фразеологический оборот. К фразеологизмам можно отнести сочетания слов, для которых характерны принадлежность к номинативному инвентарю языка, признак полной или частичной идиоматичности и свойство устойчивости, проявляющееся в абсолютной или относительной воспроизводимости в «готовом виде». Кроме того, в работе были рассмотрены классификации немецких фразеологизмов и проанализированны особенности новых фразеологических единиц. Новые фразеологизмы были классифицированы в соответствии со структурно-семантической классификацией И. И. Чернышевой, в соответствии с которой фразеологизмы можно разделить на три группы:  фразеологические единства;  фразеологические выражения;  фразеологические сочетания. Ключевые слова: фразеология, фразелогическое единство, фразеологическое сочетание, пословица, поговорка, структура