Мусульманские учреждения в Крыму накануне присоединения к России - Абдуллаева, З.З. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Ко времени присоединения к России в Крымском ханстве сформировалась, довольно сложная, система мусульманских духовных учреждений. Среди них особую роль играли мечети, которые подразделялись на три основных типа: мечети общегосударственного значения – Бахчисарайская Великая Ханская мечеть и Феодосийская Биюк Джами; соборные, или пятивременные, объединявшие несколько селений или приходов и приходские.