Южнобережная "автономная" церковь - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Кризис, поразивший православие Крыма в начале 20-х годов, привел к тому, что на его территории появился ряд «автономных» церквей, которые либо изначально отказались признавать «обновленческое» движение, либо отошли от него сразу же после освобождения Патриарха Тихона.