Крымские татары в русской армии (1827-1874): от сформирования лейб-гвардии крымскотатарского эскадрона до введения всеобщей воинской повинности - Масаев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
В статье впервые в историко-краеведческой литературе рассмотрен вопрос истории военной службы крымских татар в русской армии в период с 1827 по 1874 гг. Введён в научный оборот целый пласт новых документов и малоизвестной литературы. Сделаны принципиально новые выводы.