Афганистан: уроки информационной войны - Слинкин, М.Ф. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Тысячелетняя история человечества убедительно свидетельствует, что война, как неординарное общественное явление, никогда не сводилась только к вооруженному насилию. Она неизменно, во все времена сопровождалась целенаправленным психологическим воздействием каждой из воюющих сторон на своего противника, чтобы припугнуть (при этом часто еще до непосредственного военного столкновения), морально разложить и разоружить его и, в конце концов, обеспечить себе победу над ним. Информационно-психологический фактор, как неотъемлемый компонент войны, приобрел поистине громадное значение в современную эпоху – эпоху новейших коммуникационных средств и технологий.