Политика доходов в условиях формирования социальной экономики - Соколова, Ж.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматриваются вопросы регулирования доходов населения в процессе формирования социально ориентированной рыночной экономики – важнейшего показателя уровня жизни населения. Актуальность проблемы состоит и в том, что доходы населения также отображают состояние и эффективность экономики, зрелость экономических отношений в обществе в целом. Автор изучает факторы, воздействующие на формирование доходов населения, это и факторы, зависящие от самого человека, его отношения к труду, его образовательного, профессионального и трудового потенциала, а также форма собственности предприятия, его организационно–правовая форма, отрасль, в состав которой входит предприятие, место его расположения, развитость социально–трудовых отношений в коллективе. В ходе исследования автор пришел к выводу, что структура и источники доходов во многом объективно обусловлены также системой государственного устройства и эффективностью экономики страны. Эти факторы определяют направления экономической политики в целом, и политики доходов в частности.