Трудовые ресурсы туризма Автономной Республики Крым в условиях экономического и демографического кризиса - Карташевская, И.Ф. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Рассмотрены состояние и тенденции кадровой политики в сфере туризма Украины, нормативно-правовая база, регулирующая эти вопросы. Определена научная новизна исследуемой темы, которая заключается в том, что вопросы кадровой политики в туризме еще не стали объектом исследования, несмотря на то, что именно на государственном уровне определяется и формируется нормативно-правовая база, от которой зависит работа персонала на предприятиях индустрии туризма. Проблемы рассмотрены на примере подготовки массовых профессий АР Крым, где во всех сферах туристского комплекса работает 52% трудоспособного населения, однако работа персонала носит сезонный характер. За годы существования независимого украинского государства не было разработано ни одной целевой программы, связанной с кадровым обеспечением отрасли.