Обеспечение конкурентоспособности судоходных компаний путем повышения экономической эффективности систем очистки судовых нефтесодержащих вод - Хлебникова, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье проведен анализ различных типов систем очистки нефтесодержащих вод производства разных стран и построена интегральная зависимость стоимости систем очистки от их производительности. В результате дальнейших исследований данной зависимости разработан метод определения рациональной производительности системы очистки судовых нефтесодержащих вод для снижения затрат на очистку воды и улучшения технико–экономических показателей систем очистки, а также рассчитан коэффициент оптимальности стоимости и производительности систем очистки, который отражает влияние экономической эффективности очистных установок на конкурентоспособность судоходных компаний.