Творчество Уильяма Гибсона в контексте трансгуманизма - Донец, П.Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Анализируется новаторство Гибсона в научной фантастике. Рассматривается концепт окружающей среды в сеттингах Гибсона, сравнивается с идеями техногайянизма, указываются возникшие между ними противоречия и несоответствия. Исследуется достороверность футурологических прогнозов Гибсона. Перечисляются основные достижения науки на данном поприще и сравниваются с литературными предсказаниями Гибсона. Изучается характер героев произведений Гибсона. Приводится характеристика киберпространства – термина, впервые введённого Гибсоном в оборот. Романы Гибсона сравниваются с идеями научного иммортализма, указываются возникшие между ними противоречия и несоответствия. Подробнее рассматривается литературный трансгуманизм и его функционирование в литературной среде. Выделяются разновидности трансгуманистического искусства. Проводятся сравнительные параллели между некоторыми художественными приёмами научной фантастики и киберпанка. Исследуется взаимосвязь трансгуманизма и киберпанка. В итоге, определяется степень взаимосвязи между его произведениями в жанре киберпанк и идеями трансгуманизма.