Воспитательно–познавательный аспект поэтического наследия У. Сами - Меметова, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье представлены отдельные образцы поэтического наследия У. С. Арбатлы, вошедшие в изданные им для школ рушдие (средняя школа) в 1910 и 1914 гг. книги для чтения «Чоджукълара аркъадаш» («Друг детей»). В результате проведенного художественного анализа произведений определена тематическая направленность и поэтические особенности лирики У. С. Арбатлы. Поэзия педагога У. Сами, не смотря на то, что она представлена считанным количеством произведений, является одной из основополагающих принципов воспитания молодого поколения первой половины XX века, интересной и малоизученной страницей крымскотатарской литературы периода Возрождения.