XIX асырнынъ сoнъу ве XX асырнынъ башларында къырымтатар миллий матбуатында диаспoра меселеси - Киримов, Т.Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Политика царской России и советской власти направленная на разложение мусульманского социума, уничтожение национальных интеллектуальных памятников в Крыму оказалась одной из причин нарушения культурно–онтологической эволюции крымскотатарского народа. Спустя полвека после депортации народ вернувшись на Родину, продолжил борьбу за свои права. При этом силы были направлены не только на решение проблем социально–экономического плана, но и на переосмысление духовно– патриотического потенциала. Здесь, огромную роль сыграли сохранившиеся до наших дней образцы национальной периодической печати конца XIX и начала XX века. Их миссия, прежде всего, заключается в консолидации тюрок–мусульман, а в частности крымскотатарского народа. Сегодня, при детальном анализе упомянутой довоенной периодики перед исследователем возникают новейшие темы и возможности их разработок. Сюда входит и вопрос о влиянии крымскотатарской диаспоры на культурную жизнь Крыма обозначенного периода.