Культурний потенціал феномена трікстера: сучасний погляд - Кузьміченко, І.О. (Культура народов Причерноморья, 2013)
С позиций современной культуры рассмотрена трикстерская проблематика. С целью определения степени изученности мифологемы трикстериады, а также ее места в жизни современного человека проанализированы научные труды. Обращено внимание на культуростроительный и медиационный потенциал феномена трикстера как проводника и источника культуры, что придает ей измерение «новизны», «фальсифицируя» устаревшие культурные нормы и правила. Выявлено, что повышенный научный интерес к культурному феномену трикстера обусловлен сейсмическими толчками кризисной переходной активности современного общества.