Контрактуалізм в політичній філософії Дж. Ролза та Ю. Габермаса: порівняльний аналіз - Усов, Д.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Предметом исследования статьи стали основные понятия и принципы теорий общественного договора Дж. Роулза и Ю. Хабермаса и их место в проблемном поле современной социальной и политической философии. Проанализирована связь и отличие контрактуализма Дж. Роулза та Ю. Габермаса. Оба автора придерживаются идеи процедурной справедливости и на основании принципа общественного договора стремятся найти универсальные процедуры достижения справедливых решений, а не субстанцию справедливости. Свойственные их теориям условия достижения справедливости достаточно похожи: равенство участников при отсутствии у них скрытых мотивов и наличии свободного доступа к обсуждаемым принципам. А основополагающий для обеих концепций принцип беспристрастности является синонимом идеальной речевой ситуации Хабермаса и принципа рефлективного равновесия Роулза. В работах Ю. Хабермаса, в отличие от Дж. Роулза, речь идет об основанном на требовании равного уважения к достоинству каждого человека практическом дискурсе. Благодаря такому подходу Хабермас выходит за пределы гипотетического договора Роулза, равноправные участники которого вынуждены абстрагироваться от важных обстоятельств своей жизни, и постепенно выстраивает «реалистическую утопию прав человека».