Категория «признание» в условиях тоталитарной модели политической культуры - Ушакова, К.В.; Черопита, Т.Н (Культура народов Причерноморья, 2013)
в статье утверждается, что категория «признание» является базовой потребностью человека, и что в процессе формирования демократических ценностей категория «признание» становится основополагающим принципом. В тоталитарных политических системах, как правого, так и левого толка, личность всегда подчинена идеалам той или иной государственной идеологии и вынуждена отказываться от «признания» быть самим собой. На примере одесского региона в статье показано, что всегда находились люди, для которых потребность в «признании» проявилась как «борьба за признание». И в жестких условиях советского тоталитаризма многие представители, прежде всего, интеллигенции, становились образцами морального подвига. Их деятельность, в конечном итоге, изменила общественное сознание и во многом способствовала краху тоталитарных режимов;