Метод оценки уровня экономического развития рекреационного региона Украины и Польши - Миргородская, Л.А.; Прохорова, О.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Обоснован метод оценки экономического развития рекреационных регионов разных стран и апробирован на примере Автономной Республики Крым и Свентокшиском воеводства Польши. Сделаны выводы: валовая добавленная стоимость Свентокшиского воеводства в три раза опережает АР Крым, но по темпам роста валовой добавленной стоимости АР Крым в 1.5 раза опережает рост ВДС Свентокшиского воеводства Польши. Свентокшиское воеводство Польши, имея в 1,6 раза меньше населения, выпускало специалистов с высшим образованием больше, чем АР Крым. Однако Крым использует большее число врачей и среднего медицинского персонала.