Коллективизм и кооперативность как естественные принципы организации социальных систем - Маца, К.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье показано, что коллективизм - естественный принцип организации социальных систем. Коллективизм, подобно стайности и стадности, есть кооперация живых особей с целью самосохранения. Стайность, стадность и коллективизм следует рассматривать как способ компенсации слабости одной особи. Автор показывает правомерность существования коллективной и кооперативной форм собственности, обосновывает необходимость дальнейшего развития в Украине сельскохозяйственной и потребительской кооперации.