Мотивация персонала при управлении сбалансированным целеполаганием на предприятии - Гришина, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье предложен научно-методический поход к мотивации персонала при управлении сбалансированным целеполаганием на предприятии, основанный на выявлении мотивов руководителей с помощью рефлексивных методов, позволяет определить наиболее эффективную систему стимулов с целью минимизации разбалансированности целей предприятия. При этом целепологание персонала должно формироваться под влиянием внутренних факторов, формирующихся под влиянием стимулирующих воздействий.