О подходах к моделированию и оптимизации работы с потребителями услуг - Дюличева, Ю.Ю.; Рябченко, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье анализируются этапы моделирования поведения клиентов (потребителей услуг), включающие фильтрацию (очистку) клиентской базы, сегментирование, оценку рисков, связанных с отказом клиента от услуг и товаров, оптимизацию работы с клиентами; исследуются особенности применения методов Data Mining, в частности, решающих деревьев и решающих списков, методов кластерного анализа, генетических алгоритмов, байесовских сетей и предлагаются перспективные подходы к моделированию поведения клиентов; приводятся примеры CRM-систем.