Построение инвестиционного портфеля Г. Марковица для украинского фондового рынка - Чепорова, Г.Е.; Ногас, И.Л. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассмотрена экономико-математическая модель формирования оптимального портфеля Г. Марковица; осуществлена практическая реализация модели в пакете MS Excel с использованием статистических данных о котировках акций на украинских фондовых биржах. Построен оптимальный портфель ценных бумаг с использованием акций известных украинских предприятий; определены состав, доходность и риск оптимального портфеля на украинском фондовом рынке. Применение теории портфеля Г. Марковица позволяет сформировать оптимальный портфель.