Перестройка системы обучения и воспитания в школах и детских образовательных учреждениях в годы Великой отечественной войны - Александрова, Г.И.; Александров, Д.В.; Шкода, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В научной статье исследуется проблема реорганизации учебно-воспитательного процесса в школах, детдомах и интернатах советского государства, адаптация их работы к условиям военного времени. Авторы анализируют возникшие трудности предоставления образовательных услуг, а также систему мероприятий советского государства и общества по восстановлению нормальной работы детских образовательных учреждений. Раскрываются трудности всеобуча, нормативно-правовая база работы школ, интернатов, военных училищ.