Ситумер Эмин (1921-2004) Шиириетинде «Ватан» Нынъ Ери - Селимова, Л.Ш. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье освещается жизнь и деятельность крымскотатарского поэта и писателя современности Сеитумера Эмина. Расцвет поэтического творчества С. Эмина пришелся на 60-70 годы ХХ столетия. Будучи, как и все его соотечественники, в вынужденной ссылке и находясь в разных местах депортации (Узбекистан, Кавказ, Россия) поэт живет как изгнанник, потерявший семью, родных и Родину. Однако стихи его пронизаны не только горечью лишений. Он твердо уверен в том, что вернется в дом родной и снова задышит надеждой и верой в справедливость. Патриотическая поэзия у С. Эмина это сплошь «ода отчизне», так сказать, воспевание родного края. Язык поэта насыщен красками народного стиха, самобытных изречений и крымскотатарской колоритностью.