Аксиологические аспекты авторского проекта «музыкальная школа будущего как «храм мудрости, гармонии и красоты» - Казина, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье представлена часть авторского проекта Н.В. Казиной «музыкальная школа будущего как «Храм мудрости, гармонии и красоты». Согласно авторской концепции, задачей школы является преображение духовного склада человека, поэтому эта педагогика получила название педагогика преображения. В этой связи в программу школы с 1-го класса были введены уроки этики и создан Кодекс педагогической этики. Здоровьесохраняющая доминанта стала одним из приоритетов педагогической концепции и создания новой музыкальной школы в Автономной Республике Крым. Впервые в Украине педагогические технологии, направленные на сохранение здоровья детей в учебно- воспитательном процессе легли в основу музыкальной педагогики и явились началом музыкотерапевтической педагогики. Категория здоровья, рассматриваемая автором в контексте музыкальной педагогики, представлена как синтез следующих аспектов: аксиологического, нравственного, терапевтического, праксиологического, гармоничной среды обучения и воспитания ребенка.