Деятельность инвестиционных банков в банковской системе Украины: проблемы и перспективы развития - Ягупова, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Формирование финансово-экономического механизма реализации инвестиционно- инновационной модели Украины нуждается в создании и усовершенствовании работы целого ряда финансовых институтов, к которым прежде всего принадлежат банки. Наличие в Украине функционального финансового сектора, в том числе банковского, является необходимым условием создания эффективной рыночной экономики, завоевание прочных позиций на отечественном и мировом рынках. Для функционирования банковской системы в Украине разработана нормативная база, внедрены принципы деятельности банков, методы и инструменты денежно-кредитной политики и т.д. Однако, быстрое развитие финансовых глобализационных процессов ставит перед банковской системой все больше задач, в случае решения которых Украина станет активным участником евроинтеграции с иностранным капиталом - 53 банка, со 100-процентным иностранным капиталом - 22 банка. Украина имеет довольно высокий потенциал для развития специализированных финансово- кредитних институтов, в т.ч. и инвестиционных банков. Однако мировой экономический кризис, особенно остро наблюдающийся в 2008-2010 годах выявил проблемы в деятельности банков и банковской системы. Одной из главных проблем развития банковской системы является низкий уровень ее конкурентоспособности, то есть невозможность отечественных банков конкурировать с иностранными. Очень актуальной проблемой становится создание и функционирование инвестиционного банкинга. Прежде всего, это связано с неэффективной работой украинских коммерческих банков: высокие процентные ставки и короткие сроки кредитования, практически не финансируются инновационные и инвестиционные проекты; они не являются активными игроками на рынках капиталов; не принимают участия в международных проектах; основные прибыли банки получают за счет краткосрочного потребительского кредитования и повышения банковских тарифов; почти все банки имеют очень низкую рентабельность активов и т.п. Об этих и других проблемах деятельности инвестиционных банков и банковской системы Украины пойдет речь в предлагаемой статье.