Формирование сценографии оперетты в азербайджанском искусстве - Гусейнова, С. (Культура народов Причерноморья, 2013)
На примере развития оперетты как отдельного жанра в статье рассматривается развитие искусства сценографии. Рассматриваются основные вехи становления и развития сценического искусства на примере развития и становления Азербайджанского театра музыкальной комедии. Данная тема является актуальной для азербайджанского искусствоведения ввиду того, что она долгое время находилась в своеобразном исследовательском вакууме. В научном исследовании автор указывает на то, что искусство развивалось весьма динамично, однако искусство сценографии еще не оформилось в отдельное течение, носило субъективный, аскетичный, близкий к классическому характер. Отправной точкой развития искусства оперетты и декорирования сцены автор считает постановку оперетты «Муж и жена» азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым в 1909–м году. Автор подчеркивает, что эстетические выразительные средства театра меняются в связи со временем, условиями, идеологическими проблемами, морально–этическими нормами.