Инновационное развитие регионального туристического комплекса - Ваниева, А.Р. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье обращается внимание на усиление инновационной конкуренции в сфере туризма, которая особенно ужесточилась в условиях глобализации в экономике. В результате инновации стали объектом региональной туристической политики в стране. Для решения задач поддержки инноваций уточнена сущность туристического комплекса, инновационность которого определяется ориентациями и потенциалом бизнеса. Выделена необходимость повышение инновационной активности компаний, развитие специальной инновационной инфраструктуры и содействие различным социальным факторам, стимулирующим инновационность. Рассмотрена интенсификация инновационного развития регионального туристического комплекса. Изучены существующие наработки в сфере классификации инноваций в современной науке и рассмотрены особенности инновационной деятельности в туризме. Определена актуальность, важность, специфика и предмет инновационной деятельности в области туризма. Разработаны актуальные предложения по стимулированию инновационной активности бизнеса и поддержке инноваций в рамках регионального туристического комплекса. Выделены направления интенсификации его инновационного развития. Изучена проблема обеспечения устойчивого инновационного развития регионального туристического комплекса и необходимость разработки новых подходов.