Коллекция ятаганов собрания Бахчисарайского заповедника - Аметов, Э.Н.; Остапенко, Г.Д. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В данной статье рассмотрена небольшая по количеству (7 ед.), но интересная по составу коллекция ятаганов из собрания Бахчисарайского заповедника, которая представляет интерес и как образцы вооружения, и как произведения мастеров-оружейников XVIII века. Впервые осуществлены переводы арабографичных надписей на ятаганах и сделана попытка классификации данного типа холодного оружия.