Проблема национального просвещения в поэме Х. Одабаша «Altin Variq» («Золотой свет») - Меметова, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматривается проблема национального просвещения в Крыму в конце XIX начале XX веков. Дается краткий обзор общественно–политической и культурной жизни Таврической губернии рубежа XIX – XX столетий. Рассматривается жизненный путь и творчество крымскотатарского публициста, педагога Хабибуллы Одабаша. Исследуется просветительская мысль в его поэтическом наследии. Посредством текстологического анализа поэмы «Altın Yarıq» («Золотой свет») определяются основные аспекты выражения просветительской идеи, её актуальность в современном обществе.