Дух индустриальной романтики в творчестве азербайджанских художников - Ахундова, Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматривается творчество азербайджанских художников на индустриальную тему. Анализу подвергаются графические и живописные работы художников, в творчестве которых нашли отражение завоевания технического прогресса, связанные с открытием новых нефтяных месторождений и развитием нефтяной промышленности республики. До середины ХХ века Баку был мировым лидером–импортером нефти, что послужило толчком к развитию нефтяной промышленности, организации новых рабочих мест и притоку рабочей силы. Все эти факторы нашли отражение в современной динамично развивающейся культуре и искусстве. В научной работе автор рассматривает на примере творчества современных художников Тофика Джавадова, Расима Бабаева и Горхмаза Эфендиева реализацию индустриальной тематики в живописи.