Творчество современного азербайджанского художника Эльчина Асланова в области сценографии - Ибрагимова, Х. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В научной работе исследовано творчество азербайджанского художника Эльчина Асанова в области сценографии, дан анализ периодов его творчества, выделены основные стили, которые автор использует в своих работах. Стоит отметить, что художник успешно комбинирует различные направления в искусстве, дополняя их своими собственными изобретениями. Эльчин Асланов реализовал себя как мастер в книжной графике, в жанре книжной миниатюры, возродил традиции средневекового искусства и синтезировал их с абстракционизмом. В своих работах художник умело соединяет традиции Востока и современного авангарда. В статье отмечается тяготение Эльчина Асланова как художника оформителя к поэтическому восприятию, лирической интерпретации событий и субъективной трактовке. Автор приходит к заключению, что Эльчин Асланов – талантливый мастер оформления сцены, занявший свое место в истории театрально–декорационного искусства. Таким образом, к концу 60–х началу 70–х годов XX века азербайджанский драматический театр и театрально–декорационное искусство безусловно подошли к качественным результатам.