Художественный аспект в мемуарах Дж. Сейдамета «Базы хатыралар» («Некоторые воспоминания») - Куршутов, Т.Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматриваются художественные особенности воспоминаний Джафера Сейдамета «Базы хатыралар», являющиеся одним из ярких произведений мемуарного жанра крымскотатарской литературы первой половины XX века. Хронологически мемуары охватывают период между русской революцией 1905 года и установлением советской власти в Крыму в 1920 году, являющийся одним из драматических и кровавых эпизодов в истории крымскотатарского народа.