Учет продукции растениеводства и ее реализации - Резникова, О.С. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Исходя из учетной информации, можно прогнозировать показатели предприятия и выявлять резервы повышения эффективности производства. Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на неё. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую контролировать текущую деятельность предприятия, планировать его стратегию и тактику, оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности, устранять субъективность при принятии решений. А поскольку сельское хозяйство как отрасль материального производства характеризуется рядом особенностей, то и бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях носит специфический характер. Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции. Это объясняется тем, что, во–первых, общий объем произведенной продукции определяется работой многих относительно небольших элементов, действующих независимо, и во–вторых, на результаты производства в сильной степени влияют погодные условия. Актуальность темы определена в первую очередь объективно значимой ролью изучения учета и проведения анализа готовой продукции растениеводства и её реализации в ориентированной рыночной экономике. Таким образом, для эффективной деятельности предприятия, крайне важно вести непрерывный учёт готовой продукции, контролировать реализацию, что подтверждает актуальность выбранной темы.