Сравнительный анализ условий ведения аграрного бизнеса в развитых странах и в Украине - Ванюшкин, А.С.; Пыжик, С.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье приведен сравнительный анализ условий ведения аграрного бизнеса в развитых странах (странах Западной Европы и США) и в Украине с целью обоснования целесообразности развития агрохолдингов в условиях Украины; при этом в качестве условий ведения аграрного бизнеса рассмотрены: объемы прямой финансовой поддержки, состояние рынка земли, а также сопоставление цен на закупку сельхоз сырья с себестоимостью выращивания этой же продукции; в этих целях проведен детальный расчет себестоимости выращивания 1т озимой пшеницы мелкими и крупными сельхоз производителями в США, Ирландии (ЕС) и в Украине.