Петр Аркадьевич Столыпин - стратег системного прорыва в экономике России - Гусаров, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматриваются проблемы реформирования сложных социально- экономических систем, условия успешного управления экономикой, с учетом использования богатого опыта проведения столыпинских реформ в начале прошлого века. Выдающемуся государственному деятелю Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину после его утверждения в должности Премьер-министра в 1906 г. пришлось ставить сложные трудновыполнимые цели по обеспечению экономического роста и модернизации системы управления страной. Было необходимо провести грандиозные реформы и построить в России современную высокоэффективную экономику. Одновременно, сломать патриархально-общинный реликтовый уклад, сохранить вековые традиции менталитет, соответствующие культурные, нравственные, морально- этические ценности народов, населяющих необъятную страну. Весьма важной является идея использования опыта проведения столыпинских реформ в современных условиях. При этом должен быть создан и активизирован механизм адаптации всех составляющих управления к динамическим процессам, происходящим в экономической системе, в том числе к циклическим колебаниям. Опыт государственной деятельности П.А.Столыпина заслуживает постоянного изучения и, с учетом поправок на современные реалии, использования в современном процессе управления и реформирования экономики.