Александр I и Польша: неудачи реформирования в первой трети XIX века - Арутюнян, Л.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Данная статья представляет собой попытку исследования и анализа опыта создания и существования в составе Российской империи конституционного Царства Польского (1815-1830 гг.). Русско-польские связи имеют тысячелетнюю историю. Первые контакты русских и поляков, зафиксированные летописцами, относятся ко второй половине X века. Статья охватывает события первой четверти XIX в. и комплексно исследует историю конституционного Царства Польского 1815- 1830 гг. в составе Российской империи. Автор рассматривает влияние планов императора Александра I по реформированию государства на форму, в которой произошло включение царства в Российскую империю, историю создания польской конституционной хартии 1815 года. Комплексное рассмотрение истории создания и существования в составе Российской империи конституционного Царства Польского позволило также сделать выводы относительно причин неудачного реформирования и отмены конституционных порядков в царстве.