Концепция институционального рынка - Кондратьева, Т.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В работе исследована специфика рынка институтов на основе интеграции классического и институционального подходов. В качестве субъектов данного рынка проанализировано поведение институциональных предпринимателей и потребителей институтов – личностей, домохозяйств, фирм, групп специальных интересов и государства. Охарактеризованы особенности институтов как объектов рынка - высокая степень дифференциации полезности, эксплуатационный или доверительный товар, особая форма приобретения, коллективность потребления, платность отказа от потребления, общественная природа института как блага.