Выращивание Sorgum orizoidum hort. в Донбассе с использованием новых ростактиваторов-адаптогенов - Кириленко, С.К.; Бутюгин, А.В.; Алексюткин, И.А. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2008)
Проведено всестороннее изучение воздействия ростактиваторов-адаптогенов гуминовой природы гуминовой кислоты А (ГКА) и гумата аммония 3Ge (ГАМ-3GE) на новый для Донбасса гибрид Sorghum orizoidum `Одесский 302`. Растения обрабатывались в фазе трех-четырех настоящих листьев. Установлено, что обработка данными веществами не влияет на длительность полного вегетационного периода. Однако, выявлено сокращение периодов от всходов до появления флаг-листа, колошения и цветения. Отмечено увеличение длины и площади флаг-листа, улучшение большинства морфологических характеристик, а также значительное увеличение семенной продуктивности на одну метелку. Выявлено, что обработка растений 0,00001% ГКА увеличивает семенную продуктивность растений за счет уменьшения пленчатости зерновок. Обработка 0,00001 % раствором ГАМ-3Ge существенно влияет на увеличение массы 1000 семян, повышает семенную продуктивность, а также на сбор белка с 1 га, что может использоваться в качестве агроприема при выращивании сориза `Одесский 302` в Донбассе.