Динамика охвоенности побегов Pinus sylvestris L. под влиянием выбросов предприятий химической промышленности в Донбассе - Великоридько, Т.И.; Калафат, Л.А. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2008)
Изучена изменчивость охвоенности ростовых побегов в древостоях Pinus sylvestris L., подверженной влиянию химкомбината в районе г. Северодонецка. У растений в зоне острых воздействий эмиссий химкомбината (0,3–2 км), по сравнению с растениями фонового уровня загрязнения (15 км), отмечены достоверные отличия по степени охвоенности ростовых побегов и дефолиации кроны. Повреждаемость ассимиляционных органов P. sylvestris эмиссиями химпроизводств СПО “Азот” в районе г. Северодонецк разнится по годам и зависит от мощности выбросов и продолжительности их воздействия