Жизнеспособность древесных растений на железорудных отвалах Криворожья - Коршиков, И.И.; Красноштан, О.В.; Лаптева, Е.В.; Данильчук, Н.М. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2008)
Изучена жизнеспособность 44 видов древесно-кустарниковых растений на семи крупных железорудных отвалах Криворожья. Показано, что отдельные виды – Populus italica (Du Roi) Moench, Betula pendula Roth., Padellus mahaleb (L.) Vass., Pinus pallasiana D. Don и P. sylvestris L. отличаются высокой колонизирующей активностью за счет семенного возобновления, а Populus italica, P. alba L., Hippophae rhamnoides L. – вегетативно-диффузной подвижностью с формированием сложных индивидов на площади 150–500 м2. Предложено использовать эти экологически устойчивые виды для фиторекультивации отвалов.