Жанр эссе в творчестве Мориса Метерлинка: к постановке проблемы - Колышева, М.А.; Ищенко, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Эссе, как оригинальная и сложная форма самосознания автора, выражает духовный опыт личности бельгийского писателя Мориса Метерлинка, драматурга и философа. Она передаёт его индивидуальный путь переживания и осмысления жизни, оформленный в слове, являющийся первоначально процессом философским, а уже после – художественным. В статье выявлены основные особенности жанра и их репрезентации в творчестве Мориса Метерлинка.