К вопросу о некоторых жанровых особенностях анекдотического текста - Герасимчик, А.О.; Татарникова, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья выполнена в русле исследований, посвященных изучению специфики взаимодействия текстового, жанрового и дискурсивного аспектов анекдота, и описывает жанровую природу англоязычных анекдотических текстов и их стилистические особенности. Данная тема исследования является весьма актуальной, поскольку позволяет выявить универсальные инвариантные особенности анекдота в рамках игрового дискурса. В статье представлены классификации анекдотов с учетом их структуры и тематической принадлежности, а также обосновывается необходимость более глубокого анализа особенностей вербальной экспликации социальных стереотипов гендерной концептосферы в английских анекдотах. В качестве экспериментального материала были использованы сборники английских анекдотов “English Humour”, а также другие интернет-ресурсы.