Возрастные категории при изображении образа земной красавицы в средневековой крымскотатарской ашыкской поэзии - Усеинов, Т.Б. (Культура народов Причерноморья, 2014)
“Возрастные категории при изображении образа земной красавицы в средневековой крымскотатарской ашыкской поэзии”. В статье рассматривается семантика образа земной красавицы в системе образов “земная возлюбленная – земной влюблённый”. Цель работы – исследование возрастных категорий образа земной красавицы. Средневековая восточная лирика, том числе и крымскотатарская, в подавляющем своём большинстве, прославляет земную любовь. В средневековой крымскотатарской письменной силлабической лирико–романтической поэзии существует целый ряд объектов поклонения, по типу арабо–персидско–османского метрического дивана. Объект поклонения, традиционно, не имеет строго определённого возраста. В различных стихотворных формах образ красавицы предстаёт перед читателем в совершенно неожиданных портретах.