Захватнические планы Гитлера - Гадеев, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье анализируются захватнические планы Гитлера. 11 июня 1941г. был разработан проект директивы № 32, озаглавленный «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса». Эта директива была направлена главнокомандующим видами вооруженных сил. Почему получилось так, что эта директива была не исполнена? Это прежде всего поражение гитлеровских войск в войне против Советского Союза. Первые поражения фашистов под Москвой, в Сталинградской битве разрушили «надуманные планы» Гитлера, который мечтал о мировом господстве, о захвате чужих территорий, об уничтожении целых государств. Консолидация антигитлеровских сил, образование антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне позволило создать конкретные мировые силы для борьбы с фашистским агрессором. Уроки Второй мировой войны должны войти в историю человечества и быть конкретным примером в борьбе против сил милитаризма и агрессии.