К вопросу о реликтовых и проектных формах хорового искусства Крыма ХІХ – начала ХХІ веков - Чергeeв, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассматриваются реликтовые и проектные формы хорового искусства Крыма ХІХ – начала ХХІ веков: дореволюционная модель государственного образования и роль хоров в дореволюционных учебных заведениях, крымские конфессиональные и этнические школы, крымские частные музыкальные школы, хоровые фестивали меннонитов в Крыму, крымское хоровое общество советского периода; вокально–хоровая деятельность национально–культурных обществ Крыма, типы и концепции современных хоровых фестивалей, татарская хоровая культура. Определена роль реликтовых и проектных форм в музыкальной культуре региона.