Совершенствование системы оплаты труда на предприятии - Мандражи, З.Р.; Уметова, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В данной статье рассматриваются особенности системы оплаты труда по грейдам, применяемой во многих эффективных и успешных зарубежных компаниях,таких как BMW, Pepsi, Kodak, IBM, и позволяет объективно оценить должности работников предприятия по трем критериям: ответственность,знания и умения и сложность решаемых вопросов. После рассмотрения достоинств и недостатков данной системы, сделаны выводы о применении ее на украинских предприятиях.