Ценности и их роль в формировании и функционировании профессиональной культуры личности - Вейсова, В.Э. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье обосновывается роль ценностей в структуре и содержании профессиональной культуры личности, излагается авторское толкование ценностей профессиональной деятельности. Показано, что ценности профессиональной деятельности выступают в качестве призмы, сквозь которую преломляются требования к работнику в силу соответствующей специфики его профессии. Эта специфика выражается в системе знаний, умений, навыков, способностей, а также в дополнительных требованиях к его социально-нравственному развитию, не являющихся эквивалентами требований общих, так и в иной расстановке социально-нравственных ориентаций в сознании индивида деятельности.