Значимость суфийских обителей и тарикатов в турецкой ашыкской поэзии XVI – XVII веков - Акмаллаев, Т.Э. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматриваются хронология развития суфийских обителей и тарикатов, их функциональность и роль в Османском государстве, а также влияние на ашыкскую поэзию XVI – XVII веков. Начиная с XIII-XIV столетий, социально-политические условия на территории Анатолийских провинций породили масштабное возникновение суфийских тарикатов.