Художественные образы Селима Диване как средство приближения читателя к Богу - Кангиева, А.М. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Раскрыта связь между средствами выразительности художественной речи и категориями богословия на примере анализа суфийского трактата Селима Диване. Рассмотрены концептуальные метафоры, связанные с сердцем: «око сердца», «завеса на сердце», «видение сердца»; образ пути, «людей видения» и другие средства художественной выразительности, с помощью которых поясняется концепция приближения к Богу. Продемонстрировано, как через искусство автор произведения может выражать глубинные мировоззренческие ценности. Проведены параллели с философией постмодернизм, сделан вывод о том, что различные философские парадигмы оперируют присущим только им набором символов и вызывают в читателе различную гамму чувств.