Финансовая децентрализация местного самоуправления: современные вызовы - Нехайчук, Д.В.; Нехайчук, Ю.С. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В научной статье обосновывается место и роль налоговых доходов в финансовой децентрализации местного самоуправления. Авторы показывают значение материально-финансовой самостоятельности местного самоуправления, которое заключается в праве территориальных громад и их органов на владение, пользование и распоряжение имуществом, относящимся к коммунальной и муниципальной собственности, а также собственными финансовыми средствами, достаточными для осуществления собственных полномочий. Делаются выводы о то, что самостоятельность органов местного самоуправления определяется законодательно закрепленными положениями, наличием коммунальной собственности и самостоятельным формированием и использованием бюджета, непосредственной избирательностью органов власти населением территории и отчетностью этих органов населению территориальной единицы.