К вопросу о европейском выборе Республики Польши - Фенченко, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена исследованию причин и следствий вступления Республики Польши в Европейский союз. Вопросы, рассматриваемые в данной статье, являются очень важными, поскольку они отражают насущные проблемы евроинтеграции. В Европейском Союзе РП видит того партнера, который сможет помочь ей поднять авторитет на международной арене, однако т.о. Республика Польша теряет некоторую долю самостоятельности в решении национальных проблем. В то же время РП проявляет готовность отстаивать свой суверенитет внутри ЕС.