Москва – агония «Барбароссы» - Гадеев, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Решающим сражением Второй мировой войны стала битва за Москву. Эта битва, продолжавшаяся более шести месяцев, подвела черту под замыслом «Барбаросса» разгромить Советский Союз в ходе одной скоротечной кампании и поставили Рейх перед военной катастрофой. Опираясь на мнение известных ученых, историков в статье дается анализ различных аспектов этой битвы – какие силы участвовали в этой битве, общая политическая и военная обстановка, итоги предшествующих сражений, оценки и значимость момента, командование с той и другой стороны, значение Москвы, состояние сил, причины остановки немецкого наступления, постоянная активность советских войск, ухудшение морального состояния немецких войск, массовый героизм советских войск, суровые зимние условия, большие потери немецких и советских войск. Битва под Москвой первое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне.